Как, чем и для чего диджеить?

З пляцоўкі Беларуская энцыклапедыя фальклору і інтэрнэту.
Перайсці да: рух, знайсці

Устройство системы радиовещания

Все начинается с собеседования, приглашения в диджейскую комнату и регистрации. В выбранное для эфира время диджей запускает софт для вещания, предварительно конфигурирует и запускает энкодер (транслятор аудиопотока), настроенный на маунт радио (всего их 3). В нужный момент диджей вводит команду в диджейку, которую радиобот воспринимает и выводит в эфир указанный маунт, а вместе с ним и диджея. Как видите - ничего сложно, справится даже школьник.

Софт для диджея

Разнообразен. В каждой ОС есть как минимум одна программа, той или иной степени платности Для Linux это открытая IDJC, для ШИНДОШС - анальный SAM Broadcaster, но один умелец юзал EdCast с очень минималистичным функционалом. Есть что-то и для макоебов.

Основы диджейской этики

Для предотвращения конфликтов рекомендуется соблюдать несколько несложных правил:

  1. Запиливайся в расписание заранее. На старом радио предлагали запиливаться за сутки перед эфиром, что вполне оправданно. Слушателю будет приятно, если об интересном эфире будет известно раньше, а тебе будет приятно, если в твое время в эфир не полезет какой-нибудь омич.
  2. Знай, с чем идти в эфир. Приветствуется подготовка к вещанию - сборка плейлиста, обдумывание паст, тест-эфир для проверки правильности настройки. Идеальный вариант - ориджинал контент и, как ни странно, нахождение в эфире под веществами. Парадоксально, но радостные эфиры омичей способны собрать десятки заинтересованных слушателей.
  3. Не посылай слушателя нахуй более 2 раз в минуту.
  4. В то же время помни, что ты не обязан выполнять каждый реквест на Мурку/Мразиша/Вячеславьи Штаны/Зимнюю Упорку Уборку.
  5. Особенно не стоит посылать нахуй других диджеев. Есть такие мстительные и ебанутые персоны, которые тебе потом жизни не дадут.

Так как все-таки стать диджеем?

Если ты умеешь говорить, обладаешь харизмой или просто очень хочешь всему этому научиться - ждем тебя в наши ряды, дорогой анон! Для начала тебе потребуется jabber-аккаунт (ЖИД). С него ты можешь зайти в общую конференцию радио и немного последить за тем, что там творится. Если уверен в себе - сразу пиши в конфу, о том что хочешь стать дижеем. Не бойся связно ответить на некоторые вопросы типа возраста, способностей и музыкального вкуса. Впрочем, если у тебя есть знакомый-диджей - можешь обращаться к нему. Да, и не забудь прочитать техническую часть вики, чтобы потом не задавать глупых вопросов.