Настройка вещания под ОС Windows

З пляцоўкі Беларуская энцыклапедыя фальклору і інтэрнэту.
Перайсці да: рух, знайсці

Введение

Не люблю писать введения. Поэтому начну с того, что мануал написан с субъективной точки зрения обывателя. Здесь практически отсутствуют какие либо глубокие и «серьёзные» сведения о настраиваемом ПО. Ответов на вопросы «почему именно так, а не вот так» здесь нет. Дан необходимый минимум для начала диджеинга. Обо всём остальном можно догадаться самому или же найти информацию в интернете. Дабы не быть многословным перечислю софт необходимый для высокопрофессиональных диджеев (уровня радио анонимус). Итак, нам понадобится:

  • SAM Broadcaster (основная софтина)
  • Skype (для создания конференций и вывода их в прямой эфир)
  • Virtual audio cable (для связки SAM Broadcaster с Skype)

SAM Broadcaster. Общие сведения. Настройка

SAM Broadcaster – продвинутая DJ станция которая позволит нам реализовать потоковое вещание. В качестве отличительных особенностей хочется отметить: стабильность работы, а также поддержку множества форматов аудио. Рекомендуется использовать SAM Broadcaster версии не ниже 4.3.2. В данной статье рассмотрена программа версии 4.9.2. (полностью работоспособна на WinXP и Win7). Скачать её можно по данной ссылке: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3865435

Установка

Ничем не отличается от остальных программ под виндоус. При установке в меню Choose Components поставьте галку напротив пункта «FireBird Server». После установки необходимо пропатчить SAMBC.exe (лекарство в архиве).

Настройка

После запуска идём в File>Config>Audio Mixer Pipeline. В выпадающем списке Voice FX Destination выбираем Encoders (Рис. 1.).

Waf Рис1.jpg

                                                                      Рисунок 1. Назначение Voice FX в Encoders.

После этого нажимаем на любую из кнопок AGC и попадаем в Audio settings (Рис. 2.). В этом меню для каждой из вкладок (Deck A, Deck B, Sound FX, Voice FX, Aux 1, 2, 3) необходимо включить Bypass all.

Waf Рис2.jpg

                                                                      Рисунок 2. Включение Bypass all в Audio settings.
                                                                      

Теперь необходимо настроить подключение к радио. В плейлисте MPD (о том, что такое MPD можно подробнее прочитать на wiki) есть три маунта (mount, mountpoint): /first (он же трек #0), /second (он же трек #1), /third (он же трек #2). По своей сути маунт является точкой вещания к которой мы будем подключаться. Для этого лезем в меню Window>Encoders. Нажимаем на кнопку Menu и выбираем New. Выбираем MP3 (LAME_ENC). Затрудняюсь ответить на вопрос в чём разница между MP3 (LAME_ENC) и mp3PRO. Однако, исходя из настроек, можно сделать вывод о том, что при использовании mp3PRO невозможно выставить битрейт выше 96 kb/s. При этом для энкодинга с использованием MP3 (LAME_ENC) необходимо иметь lame_enc.dll, который легко найти на dll-files.com.

Настраиваем вкладки Converter и Server Details в соответствии с рисунками 3 и 4 (см. ниже). При этом желательно использовать битрейт не ниже 192 kb/s. Если же скорость интернетов КРАЙНЕ МАЛА – используем 128 kb/s и ниже. В противном случае возможны разрывы (после настройки энкодера настоятельно рекомендую запилить особое, тестовое вещание). Автоматическое переподключение энкодера к серверу: 5 секунд. В Server Details выбираем IceCast>IceCast 2. При этом Station Details заполняем на своё усмотрение. Пароль для Server Details получаем в диджейке. Строка Mount может принимать три значения: /first, /second, /third в зависимости от того кто из диджеев занял маунт до вас. Запомните это.

Waf Рис3.jpg


                                                                      Рисунок 3. Настройка вкладки Converter.

Waf Рис4.jpg


                                                                      Рисунок 4. Настройка вкладки Server Details.

После данной процедуры энкодер захочется запустить (рис. 5.). При этом мы увидим статус «Encoding», время энкодинга (на данном рисунке 4 секунды) и объём переданных данных (0 bytes). 0 bytes – это потому что мы ещё ничего не транслировали (вещали).

Waf Рис5.jpg

                                                                      Рисунок 5. Работа запущенного энкодера.
                                                                      

SAM Broadcaster обладает широкими возможностями по настройке интерфейса. Далее я бы хотел немного детальнее рассмотреть необходимый для работы минимум окон (рис. 6.).

Waf Рис6.jpeg

                                                 Рисунок 6. Организация рабочего места DJ Keksigg’a. Не факт, что образцово-показательная.
                                                 

Итак, мы имеем (слева направо, сверху вниз): Deck A, Deck B, Aux 1, Clock, Queue, Voice FX, Sound FX, History, Encoders.

Deck A и Deck B (или просто «деки») очень похожи на типичные аудиоплееры. Их назначение – проигрывание (с трансляцией в эфир при условии включённого энкодера) аудиофайлов. В эти деки запихиваются (drag&drop) песни, аудиокниги, записи и т.п. После того как в одной из дек проигрывание файла подходит к концу, автоматически включается другая дека. Две деки необходимы для: плавного перехода между треками (cross-fading), создания фоновой музыки во время вашей речи и т.п.

AUX 1 – служит для вывода скайп конференций в эфир (см. настройку Virtual audio cable). Clock – модные часики для профессиональных диджеев, соблюдающих тайминги и расписание.

Queue (очередь) – список песен, которые ТЫ предварительно составляешь перед выходом в эфир (песни автоматически будут попадать в деки, начиная с первой). Кстати говоря, этот список можно сохранить в формате *.m3u.

Voice FX – инструмент для вывода своей речи в эфир через микрофон. Надеюсь что не нужно объяснять назначение кнопок Config и EQ. Mic On – включает микрофон, подключённый к компьютеру. Зажав кнопку Press to talk, мы отправляем в эфир всё то, что захватывает микрофон. Отпустив кнопку, этот процесс прекращается (удобно, если нам нужно объявить название песни или просто кукарекнуть пару слов). Lock talk – выполняет ту же функцию, что и Press to talk, однако при этом не возникает необходимости постоянно удерживать в «нажатом состоянии» кнопку. Ползунок Music Volume влияет на громкость воспроизводимого аудио в деках. Рекомендую настроить его так, чтобы уровень громкости на деках находился в «жёлтой зоне». Mic Volume - отвечает за громкость вашей речи, которая попадёт в эфир. По своему субъективному опыту могу сказать, что желательно сделать ваш голос немного громче относительно воспроизводимой музыки. Т.о. можно использовать расположение ползунков с рисунка 6 (см. выше).

Sound FX – набор звуков, свисто-перделок и прочих «аудиоукрашений» (аплодисменты, колокольчики и т.п.). Дополнительные банки звуковых эффектов можно найти в интернетах.

History – список того что было воспроизведено в деках.

Encoders – лучше всего периодически поглядывать на его состояние. Чтобы не отвалился…

Skype. Настройка

Прежде всего, Skype понадобится нам для приёма звонков от слушателей. Однако некоторые слушатели умудряются через чат присылать реквесты. Поэтому всегда во время вашего эфира желательно находится «в сети». Для работы подойдёт самая свежая версия с skype.com

Настройка

Для начала отключим всё звуки, которые издаёт скайп (рис. 7.). Всё дело в том, что эти свисто-перделки попадают в эфир. В свою очередь это является показателем вашей некомпетентности в вопросе диджейства.

Waf Рис7.jpg

                                                                      Рисунок 7. Отключение свисто-перделок в Skype.

Позднее мы вернёмся к настройке скайпа c целью связки наших «попизделок» с SAM Broadcaster и их трансляцией в эфир.

ТЕОРИЯ КАБЕЛЕЙ

Назначение

Virtual Audio Cable - виртуальный звуковой кабель (VAC) представляет собой звуковой (Wave) драйвер Windows, создающий в системе два звуковых устройства (порта): Virtual Cable n In и Virtual Cable n Out, где n — номер кабеля начиная с 1. К каждому из портов может быть присоединено любое количество приложений (клиентов); эта возможность в зарубежных документах носит название multi-client feature. Звуковые сигналы, выводимые приложениями в порт Out, смешиваются в единый сигнал, который затем передается всем приложениям, извлекающим звук из порта In. От приложений требуется лишь умение работать со стандартными Wave-устройствами Windows — и ничего больше. Грубо говоря, кабеля позволять слить воедино скайп с SAM’ом. Нам подойдёт версия 4.10+. Качаем отсюда: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2832534

Установка

Ничего нового. Однако обязательно удали перед установкой старую версию данного ПО (если она есть). Не забываем согласиться с установкой неподписанных драйверов.

Настройка

В меню пуск мы обнаружим Virtual Audio Cable>Control Panel. Запускаем. В строке Cables пишем 1 и нажимаем Set. В итоге получим что-то похожее на это (рис. 8.). О предназначении остальных настроек я могу только догадываться. Пускай кто-нибудь умный допишет, что и зачем.

Waf Рис8.jpg

                                                                      Рисунок 8. Запущенный кабель запущен.
                                                                      

Теперь запускаем репитер. Пуск>Virtual Audio Cable>Audio Repeater (MME). В Wave in выбираем микрофон, которым будем пользоваться. Настраиваем остальные параметры в соответствии с рисунком 9 и запускаем репитер кнопкой start.

Waf Рис9.jpg

                                                                      Рисунок 9. Запущенный репитер запущен.
                                                                      

Лезем в Skype и настраиваемся по рисунку 10.

Waf Рис10.jpg

                                                                      Рисунок 10. Вкручивание вирутального кабеля в скайп.
                                                                      

После данной процедуры. Открываем SAM. Queue>Add Mic/Linein (рис. 11.).

Waf Рис11.jpg

                                                                      Рисунок 11. Всё просто.
                                                                      

В появившемся окне выбираем Line 1 (Virtual Audio Cable) в меню Record soundcard device (рис. 12.).

Waf Рис12.jpg

                                                                      Рисунок 12. Ничего сложного.
                                                                      

После этого в Queue появится трек с название Live recording. Его мы помещаем в AUX 1 и нажимаем Play. Т.о. все наши попиздушки в скайпике попадают в эфир. Не забываем сделать музыку в деках A и B потише. Нажимая на Play/Pause в AUX 1 мы «пускаем в эфир» (play) всё то, что происходит в скайпе (попиздушкии), и соответственно прерываем лишнее (pause).

ЫЫЫЫЫ рекомендует

Если у вас вылетает сем при запуске, или с ним случилось какое-то говно, то:

  1. можно попробовать запустить его с ключем /firstrun, т.е. находясь в его директории набрать SAMBC.exe /firstrun
  2. Снести все нахуй из директории C:\Users\<Имя пользователя>\AppData\Local\SpacialAudio\SAMBC и перезапустить

Заключение

На этом, пожалуй, всё. От себя добавлю что, по возможности желательно слушать то, что звучит в плеере на сайте, дабы избежать казусных ситуаций (прогондоны и пр.)

С пожеланием удачи в начинаниях,

Dj Keksigg.

PS: да, я подписался чтобы повыёбываться.